Оппозиция блокирует процесс принятия социально ориентированного госбюджета-2014, явно противопоставляя себя тем, от чьего имени выступает.

Такое мнение высказал экономический эксперт Владислав Старинец.

«Сетуя на проблему молодежной безработицы в Украине, оппозиционеры умудряются одновременно блокировать принятие бюджета, предусматривающего выделение 22 млн грн компенсаций работодателям, предоставляющим молодым специалистам первое рабочее место. В принципе, все очевидно: лидерам оппозиции нужны безработные митингующие на Майдане, а не трудоустроенные работники», - сказал он.

Экономист обращает внимание, что, тормозя бюджетный процесс, оппозиция блокирует и существенный рост социальных выплат.

Так, по его словам, после принятия бюджета прожиточный минимум будет установлен в размере 1176 грн с 1 января 2014 года, 1207 грн с 1 июля, 1256 грн с 1 октября.

При этом минимальная заработная плата в 2014 году будет повышаться в три этапа и вырастет на 18% по отношению к 2013 году.

«Все эти показатели свидетельствуют о социальной ориентированности главного финансового документа Украины, принятие которого сознательно блокируется ради сиюминутной политической выгоды и персональных амбиций оппозиционных лидеров», - заметил Старинец.

Эксперт констатирует, что у оппозиции вошло в привычку обвинять власть в дисбалансе финансовых полномочий между центром и регионами.

В то же время, по его словам, проект госбюджета предусматривает, что Государственный фонд регионального развития увеличен по сравнению с 2013 годом почти в 4 раза.

«Социальная ориентированность проекта госбюджета-2014 просматривается и по десяткам других показателей, заложенных в документе. Все это дает полное основание считать умышленное торможение бюджетного процесса оппозицией явлением антисоциальным и аморальным», – резюмировал экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

593