Договоренности между Украиной и Россией окажут положительное влияние на ряд показателей государственного бюджета 2014 года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании SP Advisors.

«Договоренности между Украиной и Россией, достигнутые в конце декабря, значительно поменяли наши ожидания относительно многих экономических показателей. Кредит в объеме 15 млрд долл. и скидка на газ позволят удерживать курс гривни относительно стабильным вплоть до президентских выборов в марте 2015 г. Кредит также позволит правительству в полной мере профинансировать дефицит бюджета», - отмечают они. 

Аналитики напоминают, что практически вся сумма из 71 млрд грн дефицита государственного бюджета должна быть покрыта за счет заимствований. 

«Привлечение 71 млрд грн на внутреннем и внешнем рынках могло бы стать значительной проблемой без российского кредита – он дает полную уверенность, что дефицит будет профинансирован в любом случае», - добавляют они. 

По мнению экспертов, в свете российской помощи в ближайшие 15 месяцев не предвидится никаких потрясений. 

Комментируя основные параметры бюджета, они отметили, что частное потребление домохозяйств было единственной составляющей, обеспечивающей позитивный вклад в динамику ВВП в 2013 году. 

По их словам, оно будет основным драйвером роста в 2014 году. 

Финансисты напоминают, что зарплаты в госсекторе и социальные выплаты вырастут на 8%, в то же время допуская, что частный сектор может не обеспечить сопоставимые темпы роста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

438