Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» необходимо доработать. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявила министр юстиции Елена Лукаш.

«Относительно надежд отдельных лиц, привлеченных к ответственности относительно применения амнистии, необходимо отметить, что Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который еще называют законом об амнистии, является политическим компромиссом и ни одного слова об амнистии не содержит», - заявила Лукаш. 

Она отметила, что данный закон фактически внедряет новый для национального законодательства правовой институт, не предусмотренный на сегодняшний день ни Конституцией, ни Уголовным кодексом Украины. 

«И хотя по своей форме представленный в законе институт похож на освобождение от наказания на основе амнистии, но слово «амнистия» там отсутствует, механизмы амнистии тоже отсутствуют», - добавила она. 

Лукаш отметила, что учитывая то, что каждая из статей этого закона полностью или частично противоречит Уголовным кодексу, Уголовно-процессуальному кодексу, закону Украины «Об амнистии», реализация на практике такого закона является проблематичной. 

«Почему так произошло, следует спрашивать у авторов законопроекта, которые так рекламировали его нормы», - сказала Лукаш. 

По ее словам, для обеспечения выполнения закона, его положения необходимо корреспондировать с другими законами. 

«Определив четкий круг правонарушений с ответственностью, за совершение которых будут освобождаться лица, принимавшие участие в акциях протеста, особый процессуальный порядок реализации закона, круг уполномоченных органов в соответствии с положениями закона. В таких условиях существует необходимость в осуществлении мероприятий законодательного и организационного характера для определения соответствующих процессуальных процедур, которые позволили бы обеспечить практическое применение закона. Он требует изменений. Ответственных, а главное – профессиональных», - резюмировала министр.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак предлагает внести изменения в Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

23 декабря Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который Верховная Рада Украины приняла 19 декабря.

25 декабря член Совета судей Украины, заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик заявил, что данный закон не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

796