Для ослабления зависимости от заемных средств Украине нужно оптимизировать налоговую базу и привлекать больше средств в инновационные сферы. Об этом научный консультант Центра Разумкова Владимир Сиденко заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а. 

По словам эксперта, нужно не столько расширять, сколько оптимизировать налоговую базу и улучшать ее качество, чтобы повысить собираемость налогов и тем самым ослабить привязку к внешним займам. 

Экономист добавил, что необходимо улучшать и качество самой задолженности (и внутренней, и внешней): больше средств должно привлекаться на развитие реального сектора, IТ и на другие перспективные направления. «Тогда вложение получаемых средств будет максимально эффективным и ориентированным на перспективу», - сказал он. 

И акцентировал, что в этом плане позитивным шагом можно считать договоренность с Россией о получении заемного финансирования, так как оно во многом будет выделяться под перспективные проекты производственной кооперации. «Мы должны делать ставку на высокотехнологичный экспорт», - подчеркнул аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

472