В случае нарушения общественного порядка во время проведения мирных акций милиция может применять спецсредства. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявила министр юстиции Елена Лукаш. 

Министр отметила, что во время проведения некоторых акций протеста возросло количество случаев противодействия законным действиям и требованиям работников милиции, увеличилось количество нападений на судей, а также случаев запугивания граждан. 

«Обращаю внимание, что во исполнение возложенных на милицию обязательств, ей предоставляется право в соответствии со своей компетенцией временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки территории или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей. А также требовать прекращения правонарушений и действий, которые препятствуют осуществлению полномочий милиции. В случае невыполнения указанных требований использовать предусмотренные законом «О милиции» меры  принуждения, в том числе меры физического давления и специальные средства», - заявила Лукаш. 

При этом, по ее словам, злостное неповиновение, сопротивление, насилие и другие действия, которые препятствуют выполнению возложенных на работника милиции заданий влекут за собой установленную законом ответственность. Она отметила, что законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. 

Как ранее сообщал ForUm, МВД напоминает, что закон разрешает милиции применять силу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658