Договор о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом может привести к потере конкурентоспособности украинской металлургии и росту себестоимости соответствующей продукции.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, открывая заседание правительств, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Большинство пошлин между Украиной и ЕС были практически обнулены в результате вступления Украины в ВТО, в то же время договор о ЗСТ с ЕС предусматривает дальнейшее снижение пошлин. Учитывая низкую добавленную стоимость украинского экспорта металлопродукции, это может привести к дальнейшей потере конкурентоспособности», - сказал Азаров.

Кроме того, по словам главы правительства, отечественные металлурги могут столкнуться с резким ростом себестоимости продукции из-за больших расходов на сырье и природоохранные мероприятия.

«Ставки вывозимых таможенных пошлин на лом легко легированного черного металла, лом цветных металлов и полуфабрикатов, нержавейки после окончании переходного периода снизятся с 15% до 0, а выполнения экологических условий договора будет нуждаться в значительных инвестициях», - акцентировал премьер.

Азаров уверен, что если Украина не предусмотрит условия защиты отечественной металлургии, то через несколько лет станет более выгодно вырезать весь металл в стране и продавать его на переплавку, чем вкладывать средства в рабочие места.

«Это неприемлемый для нас путь, поскольку речь идет о ключевом комплексе нашей промышленности, в которым заняты сотни тысяч работников угольной отрасли, энергетики и транспорта. Доходами этих работников живет малый и средний бизнес. Поэтому мы вынуждены найти выгодные для Украины условия имплементации соответствующей части договора с ЕС», - резюмировал глава правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

644