По последним экспертным данным, несмотря на  нестабильную сбытовую конъюнктуру, в 2013 г. черная металлургия Украины покажет рост выплавки стали примерно на 1% до 33,3 млн т. На фоне слабости международных металлорынков и общей ситуации в отечественной промышленности это почти парадоксальный результат – который, впрочем, связан с сохранением экспортного спроса на украинский металл.
 
Так, по информации отраслевого объединения «Металлургпром», за 9 мес. года металлурги в тоннаже увеличили экспорт металлопродукции на 1,6% по сравнению с январем-сентябрем-2012, до 17,502 млн т. Притом в «дальнее зарубежье» поставлено 13,885 млн т, в «ближнее» - 3,617 млн т. Тем самым, основные экспортные позиции национальной металлургии находятся вне СНГ. Если брать по классам продукции, то экспорт листового проката вырос на 1,4%, полуфабрикатов – на 4,6%. В целом по итогам года ожидается экспорт в размере 23,1 млн т.

В центре «Укрпромвнешэкспертиза» уточняют, что экспорт растет прежде всего за счет Евросоюза: если в 2012 г. сюда было реализовано 4,9 млн т, то в этом году – уже 6,1 млн т. Также возросли поставки в Турцию, Африку и даже в СНГ (на 300 тыс. т), вопреки торговым конфликтам с Россией. А вот внутренний рынок из-за сложной ситуации в экономике, ослабления спроса со стороны строительства и машиностроения просел с 8,3 (в 2012) до 7,8 млн т. Но уже в следующем году, говорит директор «Укрпромвнешэкспертизы» Владимир Власюк, металлорынок Украины восстановится до 8,1-8,2 млн т, в т.ч. внутригосударственные поставки возрастут с 6,1 млн т (2013) до 6,4 млн т.

Экспорт в 2014 г. тоже будет развиваться и достигнет 23,6 млн т, притом принесет больше прибыли ввиду прекращения спада цен на глобальных рынках и стоимостного роста на 3-6% к концу года. Это позволит отрасли завершить будущий год с ростом поступлений от реализации на 8% и повышением валютной выручки на 7%. Рентабельность метпредприятий страны по международному стандарту отчетности EBITDA в 2014 г. увеличится на 4% - против ослабления на 2% в 2013-м. Все это даст возможность нарастить выплавку стали еще на 2,7% до 34,2 млн т.

О позитивных факторах

Экономисты отмечают, что оживление отечественной металлургии позволяет увеличить загрузку мощностей, которая сейчас находится на уровне 70%, и тем самым несколько сократить себестоимость. Впрочем, производственные издержки в нашей черной металлургии и так остаются одними из самых низких в мире: так, в течение этого года себестоимость квадратной заготовки (по которой оценивают затратность всей отрасли в каждой стране) снизилась до $445-450/т для ведущих вертикально интегрированных групп. Ниже этот показатель только в РФ – порядка $400/т, и российские металлурги остаются основными конкурентами для украинских на многих важных рынках.

Кроме того, подешевение импортного природного газа также повлияет на себестоимость. В нынешнем году в стоимости 1 т квадратной заготовки было $29-30 долл. газа, и если эта цифра уменьшится на 35-36% после новой газовой скидки Москвы, то экономия составит 10-11/т. С одной стороны, не так уж много, комментирует отраслевой аналитик Владимир Пиковский – с другой, в современной рыночной обстановке и эта цифра является немаловажной и укрепит конкурентоспособность продукции.

Поможет металлургам и вероятная нормализация торговли с россиянами: так, они уже объявили о возвращении к режиму квотирования поставок труб компанией «Интерпайп», отмененному во ІІ полугодии на фоне торговых конфликтов. В объединении «Укртрубопром» информируют, что после отмены квот экспорт труб на федеральный рынок стал быстро падать: в ІІІ квартале отгружено менее 30 тыс. т – после 160 тыс. т в І полугодии. Но уже в 2014 г., с возобновлением квот, поставки могут как минимум восстановиться. Также может прекратиться начатое Россией расследование импорта прутков из Украины, а в эту группу входят такие востребованные виды проката, как арматура и катанка.

По словам аналитиков, фактором активизации металлопроизводства, которая происходит вопреки нестабильной рыночной ситуации, стали и позитивные стороны отраслевой госполитики. Напомним, в июне Кабмин снова подписал с металлургами Меморандум о поддержке – прошлый действовал в 2008-10 гг. Документ рассчитан на срок до апреля-2014 и предполагает 3 «бонуса» для отрасли. Первый из них – это заморозка индексации тарифов на ж/д перевозки на уровне 5% от ставок 2012 г., а цен на электроэнергию – на уровне 5% от апреля-2013. Второй бонус – госгарантии предприятиям под проекты модернизации; по программе активизации развития экономики на 2013-14 гг. такие гарантии составляют 10 млрд грн. В частности, поддержку своих проектов получили холдинги «Интерпайп» (ІІ очередь электросталеплавильного комплекса, новые трубные линии на заводе «Интерпайп Нико Тьюб») и «Донецксталь» (литейно-прокатный модуль; ЛПМ).

Наконец, третье – это оперативный возврат всех уплаченных наперед всех сумм налогов (и в первую очередь налога на прибыль). Специалисты отмечают, что Меморандум стал важным стимулом оживления в отрасли.

С учетом модернизаций

В свою очередь, улучшение экономических показателей позволяет меткомпаниям интенсифицировать модернизацию и реконструкцию. Так, в 2014 г. крупнейшие отечественные метгруппы, «Метинвест» и ИСД, продолжат внедрение пылеугольного топлива (ПУТ) при выплавке чугуна на доменных мощностях. По данным «Металлургпрома», это сокращает себестоимость на $50/т и тем самым позволяет заводам быть конкурентоспособнее. Например, «Метинвест» осваивает ПУТ на Енакиевском метзаводе и готовится сделать это на комбинате «Азовсталь» (г. Мариуполь), а ИСД – на Днепровском МК им. Дзержинского (г. Днепродзержинск). Власюк уточняет, что подобные новации также существенно ослабляют вредные выбросы в «металлургических» городах, а значит, экология в них улучшится.

В целом только в текущем году тот же «Метинвест» вложил в производственное обновление $700 млн, а в 2014-м цифра вырастет до $1 млрд. Кроме ПУТ, будет реконструироваться агломерационная фабрика Мариупольского МК им. Ильича. Далее, ІІ очередь электросталеплавильного комплекса «Интерпайпа» в Нижнеднепровске стоит 1,54 млрд грн, а ЛПМ «Донецкстали» - 9 млрд грн. Эксперты указывают и на необходимость развивать выпуск проката с высокой добавленной стоимостью, а это низкоуглеродистая номенклатура, строительный прокат повышенной прочности, машиностроительный лист (судовой, автомобильный). Также необходим дальнейший вывод из эксплуатации мартеновских печей – устаревших и экологически «грязных» сталеплавильных агрегатов, с заменой на современные машины непрерывной разливки стали или электродуговые печи. Это направление в последние годы в Украине тоже финансируется и развивается достаточно активно.

Перечисленные модернизации позволят развивать сбыт нашего металла в стратегической перспективе. Тем временем уже в 2014 г. страну ждет укрепление экономических позиций металлургии и рост металлоэкспорта, а это улучшит торговый баланс и придаст дополнительный импульс импортозамещению – и, в конечном счете, положительно повлияет на всю экономику вплоть до гривни. Металлургия традиционно является для нашей страны важной отраслью, формируя до 25% ВВПи до 40% экспортных валютных поступлений. И в грядущем году, на фоне восстановления отраслевых показателей, эта ее роль только усилится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1698