Доступ к заемному финансированию является важным фактором развития отечественного бизнеса.

Об этом глава управления анализа и разработки экономической политики Генерального экономического департамента Нацбанка Украины Иван Гольченко заявил в ходе презентации отчета Всемирного банка по проблемам и перспективам развития частного сектора в Украине, передает корреспондент ForUm`а.

По словам финансиста, стоимость кредитных ресурсов в стране остается высокой, и НБУ предпринимает последовательные усилия по их удешевлению. «В частности, этому призвано способствовать снижение учетной ставки до 6,5%», - отметил эксперт.

И добавил, что еще одним важным вопросом является защита прав кредиторов, а также в целом недостаточное развитие рынков капитала. «По всем этим направлениям идет планомерная работа, включая инициирование, принятие и внедрение реформаторского законодательства», - заверил он.

В свою очередь, замглавы департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития (МЭРТ) Леонид Буравлев подтвердил, что в развитии частного бизнес-сектора в Украине сохраняется ряд проблем – но профильные госорганы работают над их решением.

«Так, МЭРТ в Кабмине координирует мероприятия по дерегуляции, и в этой сфере достигнуты определенные успехи, ослабившие давление контрольных органов на бизнес. Теперь плановая проверка даже высокорисковых компаний возможна лишь раз в год, а более надежных и того реже. В то же время весьма актуальной остается задача внедрения проводимых реформ на местном уровне, а не только в центре. А наша программа развития малого и среднего предпринимательства предполагает такие достаточно новые для страны инструменты господдержки сектора, как частичная компенсация ставок по кредитам, лизинговые схемы и др.», - сообщил чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524