Саммит Россия-ЕС, который был запланирован на 27-28 января, пройдет в более короткие сроки и с меньшим числом участников по просьбе Евросоюза, сообщил пресс-атташе постоянного представительства РФ при ЕС Кирилл Иванов.

«По взаимной договоренности, этот саммит Россия-ЕС будет проходить в несколько более динамичном ключе и в более узком составе, чем обычно. Это делается по просьбе стороны Евросоюза, которая предложила такое вариант, с чем российская сторона согласилась, в том числе с учетом того, что этот саммит проходит на территории ЕС», — сказал он.

Как сообщил источник в руководстве Евросоюза, саммит будет сокращен до одного дня — 28 января, передает РИА «Новости».

По информации Иванова, все ключевые вопросы отношений РФ и ЕС, а также актуальные проблемы международной жизни «будут предметом рассмотрения на уровне руководителей России и Европейского союза».

Одной из центральных для России тем на предстоящем саммите станет диалог по визам, который ведется по двум параллельным направлениям: облегчения визового режима и отмены виз для краткосрочных поездок граждан в перспективе.

В конце ноября постпред РФ при ЕС Владимир Чижов выразил надежду, что Евросоюз примет политическое решение о начале переговоров с Москвой по проекту соглашения о краткосрочных безвизовых поездках. В конце декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что надеется на достижение прогресса по безвизовому диалогу к январскому саммиту Россия-ЕС

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

731