Во время событий возле Святошинского райуправления милиции Киева в ночь с 10 на 11 января правоохранители действовали в рамках законных полномочий, сообщает Управление по связям с общественностью Министерств внутренних дел Украины.

«В соответствии с требованиями Закона Украины «О милиции» правоохранители имеют право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом», - говорится в сообщении.

В частности, статья 13 позволяет применить меры физического воздействия для пресечения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям милиции, которое осуществляется с применением силы в отношении работников милиции, а статья 14 регламентирует применение специальных средств для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни или здоровью, а также для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка.

В ведомстве напомнили, что по сообщениям СМИ прокуратура начала уголовное производство.

Напомним, Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными «васильковских террористов» Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы.

Активисты пытались воспрепятствовать выезду автозака с заключенными. Произошли столкновения между «беркутовцами» и протестующими.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

789