Выход в Италии книги Ринальдо Ринальдини «Юлия Тимошенко: Завоевание Украины» привлекла внимание к нашей стране итальянских публицистов и экспертов (книга в конце декабря 2013 года уже появилась и в Украине на русском языке). Недавно во влиятельной итальянской газете «Corriere della Sera» вышла статья известного историка и дипломата, бывшего посла Италии в СССР Серджио Романо «Украина – страна средь двух миров», в которой он подверг критике позицию ЕС по отношению к Украине и, в частности, безапелляционную поддержку Майдана со стороны Запада, особенно США. 

По словам Романо, американская элита зачастую поддерживают политические силы постсоветских стран лишь по причине их критики России. Он напомнил, как администрация экс-президента США Джорджа Буша сделала ставку в Грузии на Михаила Саакашвили и даже поддержала его агрессию в Южной Осетии. 

«Президент Обама к счастью, куда более осторожен и без поддержки США Саакашвили потерял доверие народа. Поэтому когда сегодня сенатор Джон Маккейн, приезжает в Украину, он выражает там свою собственную позицию, но никак не позицию США», – считает Романо.

Он признает, что на сегодняшнем Майдане проевропейская позиция некоторых политиков парадоксальным образом уживается с национализмом и даже антисемитизмом. «Вы думаете, молодые украинцы стоят на центральной площади в ожидании свободы и демократии? Но на Майдане стоят и боевики националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока, которая до 2004 года называлась «Национал-социалистической» и ведет свое начало от коллаборационистской организации, сражавшейся на стороне немцев против Красной Армии в годы Второй мировой войны», - пишет Романо. 

Итальянский дипломат напомнил, что Евросоюз необоснованно сконцентрировался в недавнем прошлом на защите Юлии Тимошенко. «Я не понимаю, например, почему Европейский союз безапелляционно требовал от украинских властей освобождения Юлии Тимошенко в знак приверженности демократии. – пишет Романо. - Юлия Тимошенко совсем не Жанна д’Арк: ее путь в политику покрыт тенью. В недавно вышедшей книге «Юлия Тимошенко: Завоевание Украины» героиня книги представлена безжалостным олигархом, обогатившимся за счет газа и нефти. Сегодня она – икона украинского национализма, но до тридцати с лишним лет эта брюнетка без привычной русой косы говорила исключительно по-русски», сообщают «Версии»

Романо обращает внимание читателей на разделенность Украины, которую западные эксперты зачастую игнорируют. «Симпатии к ЕС в западных регионах очевидны, но наиболее важные промышленные районы Украины находятся на Востоке. Подписание договора об Ассоциации с ЕС лишило бы Украины большей части экономических партнеров на Востоке. Поэтому сегодня Виктор Янукович, пытается учитывать интересы двух частей Украины и в отношениях с ним Европейский Союз должен продемонстрировать большее терпение», - пишет Романо.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1832