В течение 2013 года Высший совет юстиции выдал 257 поручений на проверку сведений о наличии оснований для увольнения судей за нарушение присяги или для открытия дисциплинарного производства в отношении судей Верховного Суда Украины и высших специализированных судов. Об этом сообщил председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович со ссылкой на статистику обращений, поступивших в адрес ВСЮ.  

В частности, по словам Лавриновича, в течение года секретариат Высшего совета юстиции получил почти 6,5 тыс. обращений граждан, юридических лиц, в том числе 375 обращений народных депутатов.  

«Большинство обращений и запросов не содержало сведений, которые могли бы служить основанием для реализации Высшим советом юстиции своих полномочий. Как известно, в соответствии с Законом Украины «О Высшем совете юстиции» ВСЮ рассматривает дела и принимает решения по нарушениям судьями и прокурорами требований относительно несовместимости; осуществляет дисциплинарное производство в отношении судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов; рассматривает жалобы на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров. По таким обращениям были даны разъяснения или были направлены для рассмотрения по принадлежности в соответствующие органы», – говорится в сообщении. 

В ВСЮ подчеркнули, что по результатам рассмотрения Высший совет юстиции направил на проверку в Высшую квалификационную комиссию судей Украины 367 обращений. Вместе с тем в течение года было выдано 257 поручений для проверки членами Высшего совета юстиции фактов, указанных в ряде обращений.  

По словам председателя ВСЮ, по результатам их выполнения членами Высшего совета юстиции уже вынесено 21 предложение о внесении представления об увольнении судей с должностей за нарушение присяги. Продолжается работа по 132 поручениям.  

«Кроме того, 15 поручений было возвращено без исполнения. В частности: одно обращение было направлено анонимно, по еще 14 обращениям – судьи уже были освобождены по другим причинам (из-за вступления в силу приговора суда, в связи с подачей заявления об отставке и т.п.). По 89 поручениям члены ВСЮ предоставили заключение об отсутствии оснований для внесения представления об увольнении судей с должностей за нарушение присяги», – подчеркнули в ВСЮ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

885