Лидер «УДАРа» выбрал не совсем удачное время и место для защиты «васильковских террористов», заявил политолог Кость Бондаренко, комментируя блог Виталия Кличко в немецком издании «Bild». 

По словам политолога, Кличко пытался представить осужденных за подготовку террористического акта как оппозиционеров, выражающих свою гражданскую позицию. 

Кроме того, отметил Бондаренко, по делу «васильковских террористов» есть решение суда, а в Европе принято уважать судебные вердикты и добиваться их пересмотра исключительно в порядке, предусмотренном законодательством, а не с помощью уличных протестов. «Это, без сомнения, вызовет противоречивую реакцию в Германии, где, помимо всего прочего, происходит процесс над неонацистами из банды NSU, которые в период с 2000 по 2006 год убили девять иммигрантов из Турции и одного грека», – заявил Бондаренко, сообщает «RUpor.info»

По его мнению, терроризм и неонацизм являются крайне чувствительными для немецкого общества темами, тем более что многие европейские политики выражали опасения по поводу сотрудничества Виталия Кличко с ультраправой украинской партией «Свобода». «Кроме того, один из главных участников «святошинского инцидента» – Юрий Луценко, которого Кличко в своем блоге выставляет как героя, хорошо известен в Германии по событиям в аэропорту города Франкфурта, когда он вел себя не самым примерным образом, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Этот факт также не прибавляет доверия к призывам лидера «УДАРа» немедленно ввести санкции в отношении украинского руководства», – считает политолог. 

В своем блоге «Самые кровавые выходные в моей жизни», опубликованном в интернет-версии немецкого издания «Bild», Виталий Кличко подчеркивает, что его сторонники проводили мирную демонстрацию перед зданием суда, в котором рассматривалось дело оппозиционеров, приговоренных к шести годам тюрьмы якобы за планировавшийся взрыв памятника Ленину. Позже, по его словам, милиция напала на бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который просил милиционеров отказаться от применения силы. 

Пресс-служба МВД, в свою очередь, распространила видеозапись, на которой Луценко в нецензурной форме оскорбляет представителей правоохранительных органов. Также опубликованы результаты медицинского обследования Юрия Луценко после того, как он попал в лечебное учреждение с травмой головы. В документе указано, что он пребывал в состоянии алкогольного опьянения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1408