Министр культуры Леонид Новохатько отрицает, что его ведомство осуществляет давление на Украинскую греко-католическую церковь и рассматривает вопрос о ее закрытии в связи с богослужениями на Майдане Незалежности в Киеве.

Об этом он заявил «Украинским новостям».

Новохатько отметил, что еще не ознакомился с письмом замминистра Тимофея Кохана, в котором Минкультуры предупреждает о недопустимости проведения богослужений вне культовых учреждений, в частности, в палатке на Евромайдане.

Также в письме Минкультуры предупреждает о возможности подачи иска в суд на УГКЦ по вопросу прекращении деятельности нарушающих закон религиозных организаций.

Новохатько отметил, что после празднования своего дня рождения (11 января) он до сих пор находится за границей и детально не ознакомлен с обстоятельствами дела в Украине, но может высказать свою позицию по этому вопросу.

«Первое - ни о какой попытке закрытия УГКЦ в письме (Минкультуры) не идет речь и не может вестись вообще!... Второе - закрытие какой-либо церкви в Украине в современных условия... ну это полный абсурд», - заявил министр.

При этом он подчеркнул, что в самом тексте письма Минкультуры нет никаких требований к УГКЦ, а только цитируются статьи украинского законодательства.

Также Новохатько призывает всех внимательнее прочитать текст письма и убедиться в отсутствии в нем каких-либо угроз в адрес УГКЦ.

Особо деликатно к этому вопросу и освещению ситуации в целом министр просит отнестись представителей СМИ.

Новохатько подчеркивает, что сейчас в Украине нет каких-либо конфликтов и противоречий в религиозной среде, в отличие, по его мнению, от России или Великобритании.

Он просит общество ценить это перемирие в религиозной сфере и не раздувать конфликты.

По поводу размещения палатки УГКЦ для богослужений на Евромайдане Новохатько выразил свое убеждение, что церковь должна была просто проинформировать об этом Киевскую городскую государственную администрацию, и конфликт был бы улажен.

Как сообщалось, руководство Минкультуры обратилось к главе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Незалежности в Киеве.

Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

770