Выход Анатолия Гриценко из фракции «Батькивщина» является естественным результатом тех негативных процессов, которые происходили в наибольшем оппозиционном объединении парламента на протяжении последнего года. Об этом заявил руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук, комментируя написание Анатолием Гриценко соответствующего заявления.

«Честно говоря, лично меня удивило не столько то, что он написал заявление о выходе из фракции, сколько то, что сделано это было так поздно», – заявил Кучерук, добавив, что многие эксперты, «разбирающиеся в оппозиционной кухне», ожидали публичного разрыва Гриценко с фракцией намного раньше.

«Дело в том, что Арсений Яценюк, возглавивший «Батькивщину» после выборов, несмотря на свой действительно незаурядный ум и таланты, мягко говоря, не совсем дорос до грамотного руководства десятками состоявшихся политиков. Не все из которых, кстати, готовы слепо выполнять директивы, кулуарно разработанные Яценюком и несколькими другими функционерами в узком кругу», - сказал он.

По словам эксперта, в отличие от Юлии Тимошенко, которая, несмотря на свой статус премьера, могла услышать каждого депутата своей фракции в парламенте прошлого созыва и прислушивалась к внутрифракционной дискуссии, Яценюк этого не делал.

«Очевидно, он решил, что после того, как договорился с Тимошенко о «сливе» своего довольно перспективного проекта «Фронт змин» в обмен на фактическое руководство «Батькивщиной», с самой фракцией уже ни о чем договариваться не надо, – добавил политолог. – Однако практика показывает, что это не так: если Яценюк не сделает выводы, то вслед за Гриценко и Забзалюком могут пойти другие депутаты, не поддерживающие спускаемых сверху ЦУ и авторитарного стиля руководства».

По словам Кучерука, еще одной причиной недовольства Яценюком являются не совсем логичные и правильные решения, которые часто вредят имиджу оппозиции. «Я не сомневаюсь, что с сегодняшнего дня официальные спикеры и руководители фракции в открытую будут называть Гриценко и ему подобных «проектом Банковой», однако кто из них на самом деле этот пресловутый «проект» – большой вопрос», – резюмировал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1987