Если до кризиса 2008 года главным источником пассивов банков были зарубежные кредиты, то сейчас им стали депозиты населения.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«С началом года бизнес начинает восстанавливать свою активность, поэтому и спрос на кредиты не такой большой, как в конце года. Из-за того, что банки не так активно нуждаются в деньгах, они стараются снизить ставки по депозитам. Несмотря на это, они и дальше ожидают роста депозитов физических лиц, потому что банкам это выгодно », - сказал он.

Эксперт утверждает, что снижение темпов прироста депозитов в декабре прошлого года связано с эффектом праздничных распродаж.

Тогда, по его словам, украинцы активно брали потребительские кредиты и больше денег тратили на покупки.

При этом экономист обратил внимание, что в прошлом месяце частично на динамике роста вкладов отразилась политическая нестабильность.

«Часть украинцев поддалась истерике, но большая часть все же научилась меньше верить разного рода политическим страшилкам. Поэтому по результатам декабря 2013 года украинцы дополнительно принесли в банки еще 1,5 млрд грн новых депозитов. Тем самым показав, что их не пугают политические ужастики», - добавил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

560