Американскому журналисту Дэвиду Сэттеру, выдворенному из РФ за нарушение миграционного законодательства, запрещен въезд в Россию на пять лет, говорится в комментарии МИД РФ.

«29 ноября 2013 года прошло заседание Таганского районного суда города Москвы, на котором Сэттер был признан виновным в административном нарушении. Свою вину он признал. Судом было назначено наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации», — говорится в сообщении МИД РФ.

По информации ведомства, на основании статьи 27 пункта 2 закона о выезде из Российской Федерации и въезде в РФ «миграционными властями ему был закрыт въезд на территорию нашей страны на пять лет со дня выдворения». В начале декабря Сэттер покинул территорию России, сообщает РИА «Новости».

МИД РФ пояснил, что журналист въехал в Россию 21 ноября 2013 года, получив аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода»/«Свободная Европа» сроком на один год, и по действующим правилам должен был явиться в управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве, чтобы получить многократную визу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции.

Несмотря на это, Сэттер обратился в УФМС лишь 26 ноября, «где ему было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства». «Фактически с 22 по 26 ноября 2013 года этот гражданин США находился на территории России незаконно», — отмечается в сообщении.

Напомним, российские власти запретили американскому журналисту Дэвиду Сэттеру въезд на территорию России.

Сэттер — бывший корреспондент издания Financial Times и автор книг о России и Советском Союзе. С сентября журналист работал в Москве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

711