Динамика резервов и валютного рынка будет в значительной степени зависеть от фактического объема российской финансовой помощи, а также девальвационных ожиданий в стране.

Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

По словам эксперта, благодаря декабрьскому увеличению резервов, годовые темпы их снижения замедлились до -17% (-$4,1 млрд) с -23% (-$7,2 млрд) в 2012 году.

Белан отмечает, что рост резервов в прошлом месяце был вызван предоставлением первого транша российской финансовой помощи в размере $3,0 млрд.

«Это наряду с внутренними заимствованиями правительства в иностранной валюте в размере $0,8 млрд полностью перекрыло декабрьские выплаты по государственному долгу в инвалюте в сумме $1,3 млрд, включая возврат синдицированного кредита на $750 млн российским Сбербанку и ВТБ Капитал, который правительство привлекло всего за три месяца до этого (в сентябре)», - сказала она.

По оценкам Dragon Capital, в декабре прошлого года НБУ потратил около $900 млн на поддержку валютного курса, чуть больше, чем $800 млн в ноябре.

В целом за прошлый год, по словам аналитика, объем продажи валюты Нацбанком сократился до оценочных $3,0 млрд с $7,5 млрд в 2012 г., что было вызвано снижением спроса на наличную иностранную валюту, а также задержкой с оплатой $2,0 млрд. за российский газ, поставленный в августе, октябре и ноябре.

«Мы полагаем, что благодаря оставшимся $12 млрд российского кредита, которые должны быть предоставлены в 2014 г., снижению цены на импортируемый газ (-33% до $269/тыс. м3) и некоторому улучшению ситуации в торговых отношениях с Россией НБУ сможет сохранить привязку гривни к доллару в текущем году без существенной потери резервов»,- добавила экономист.

Тем не менее, по ее словам, динамика резервов и валютного рынка будет в значительной степени зависеть от фактического объема российской финансовой помощи, а также девальвационных ожиданий в стране.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

551