Непринятие госбюджета в результате блокирования парламента несет колоссальные риски для экономики. Такое мнение в эфире телеканала «Рада» высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 

«Страна вошла в 2014 год без бюджета, это негативно в том смысле, что до его принятия мы будем жить по смете прошлого года. Я ожидаю, что политики в какой-то момент придут к согласию и начнут конструктивный диалог, связанный с принятием бюджета. Государство получит свой основной документ и сможет нормально функционировать. В противном случае – мы получаем в результате блокировки парламента колоссальные риски», - сказал он. 

Комментируя основные параметры госбюджета-2014, экономист назвал заложенный правительством рост ВВП в размере 3% относительно реалистичным. 

Основанием для оптимизма, по его словам, является возрождение внешних рынков, экспортные поставки на которые составляют половину украинского ВВП. 

«15% ВВП – это рынки России и Таможенного союза. Поскольку в результате московских договоренностей убраны нетарифные взаимоотношения с РФ, есть ощущение, что наш экспорт на этот рынок может вырасти на 5 млрд долларов. Именно на эту сумму он сократился  в прошлом году (по сравнению с 2011-м)», - отметил Устенко. 

Кроме того, эксперт считает вероятным рост экспорта на территорию Европейского союза, в частности, продукции металлургического и химического комплексов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221