Народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который позволит украинцам молиться в любых местах без предварительного на то уведомления. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, она заявила парламентским журналистам.

«Если нынешний закон предусматривает необходимость сообщать о проведении молитвы в необусловленных законом местах, то Президент выступает за смягчение такой нормы. Сегодня утром я зарегистрировала законопроект, который снимает все подобные ограничения. Если мы за него проголосуем, то не будет необходимости кому-то сообщать, где ты хочешь молиться», - сказала она.

Герман одобрила присутствие священников греко-католической церкви на Майдане, где, по ее словам, митингуют в основном выходцы из Западной Украины.

«А кто с ними должен быть, если не их священник. Если бы митинговали православные, то с ними на Майдане тоже были бы православные священники», - считает нардеп.

Также она напомнила о том, что Президент уже высказал свое мнение по поводу письма Минкультуры к предстоятелю греко-католической церкви. «Президент Украины окончательно и однозначно высказал свою позицию, став на сторону верующих, которые имеют право молиться там, где хотят, в том месте и тем способом, которые они могут выбрать самостоятельно», - подытожила Герман.

Как сообщалось, руководство Минкультуры обратилось к главе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Незалежности в Киеве.

Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

670