Командир первой постоянно действующей морской группировки НАТО коммодор Хеннинг Амундсен (Королевские ВМС Норвегии)​​, который до 7 декабря прошлого года исполнял обязанности командира тактической группировки 508 в операции «Океанский щит», отметил высокую продуктивность действий фрегата Военно-морских сил Вооруженных сил Украины «Гетман Сагайдачный», сообщает пресс-служба Министерства обороны. 

В письме коммодора на имя командира украинского национального контингента контр-адмирала Андрея Тарасова и командира фрегата «Гетман Сагайдачный» капитана 2 ранга Романа Пятницкого подчеркивается, что корабль ВМС ВС Украины составил очень положительное впечатление. Залогом этому стала высокая мотивация личного состава, качественная подготовка к участию в операции. 

«Ключевым моментом во время участия в операции стало предотвращение возможного нападения пиратских лодок на гражданское судно в районе международного рекомендованного транзитного коридора. Экипаж корабля провел действия отлично, и я был поражен высокой скоростью реагирования команды вертолета и досмотровой команды фрегата «Гетман Сагайдачный», - говорится в письме коммодора. 

По мнению Амундсена, поход фрегата «Гетман Сагайдачный» заслуживает высокого уважения за высокую бдительность моряков, уровень боевой слаженности и безупречный результат в течение оперативного патрулирования. «Фрегат стал предметом гордости для своей нации, флота, НАТО и международной антипиратской коалиции», - отметил коммодор и добавил, что для него было большой честью и удовольствием взаимодействовать с фрегатом «Гетман Сагайдачный».

Как сообщал ForUm, Рада одобрила участие украинских военных в операциях «Океанский щит» и «Аталанта».

24 сентября фрегат «Гетман Сагайдачный» вышел из Севастополя в длительный морской поход для участия в северо-западной части Индийского океана в операции по противодействию пиратству на море «Океанский щит» (на период до 3 января 2014 г.) и операции Европейского Союза «EU NavFor Atalanta» (на период с 3 января по 5 марта 2014 г.)

4 октября корабль преодолел Суэцкий канал и вошел в бассейн Индийского океана. 12 октября фрегат в составе многонационального корабельного соединения приступил к выполнению задач операции «Океанский щит» в Аденском заливе и начал патрулирование вместе с кораблями флотов США, Дании и Нидерландов.

В НАТО высоко оценили действия фрегата «Гетман Сагайдачный» в операции «Океанский щит».

С 3 января 2014 года фрегат Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27 и спецназом начал участие в операции Европейского Союза по противодействию пиратству у побережья Сомали «EU NAVFOR ATALANTA». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1273