Бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона похоронили с воинскими почестями на его ферме рядом с могилой жены.

Гроб, доставленный на армейском грузовике из Иерусалима, несли на руках и опустили в могилу восемь генералов под чтение поминальных молитв в присутствии почетного караула десантников. Речи над могилой полководца и политика, при жизни ставшего израильской легендой, произнесли начальник Генштаба Бенни Ганц, сыновья Шарона Омри и Гилад, которые перечисляли заслуги отца и делились воспоминаниями о нем, в том числе о его последнем дне, сообщает РИА «Новости».

 
Скончавшегося в субботу Шарона предали земле рядом с могилой жены Лили, по его завещанию и вопреки традиции хоронить израильских лидеров на мемориальном кладбище в Иерусалиме. Погребению на ферме «Шикмим» («Платаны»), на юге страны, предшествовало двухдневное всенародное прощание.

 
В воскресенье у гроба, на сутки установленного у здания парламента в Иерусалиме, непрерывным потоком прошли тысячи израильтян. В понедельник утром там же состоялась государственная траурная церемония с участием политического руководства Израиля и зарубежных делегаций.

 
Ветеран всех войн Израиля XX века, строитель десятков поселений на окраинных и завоеванных территориях, автор программы «размежевания», которая поставила точку в 38-летней истории оккупации сектора Газа, архитектор «стены безопасности», обуздавшей волну палестинского террора, главный израильский ястреб, ставший миротворцем, Ариэль Шарон скончался 11 января в клинике под Тель-Авивом в возрасте 85 лет. Последние восемь из них он провел в коме после инсульта, оборвавшего его политическую карьеру.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

932