Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия Донецкой области приняла решение провести диагностический отстрел диких кабанов, потенциальных разносчиков вируса африканской чумы. 

Как рассказал начальник главного управления ветеринарной медицины Донецкой области Анатолий Пригодин, подобная мера призвана выявить у диких животных возможные заболевания опасным недугом на территории региона. 

«Географически Донецкая область расположена так, что пять ее районов граничат с Российской Федерацией, где обнаружены очаги африканской чумы. Вероятно, именно это стало причиной того, что на территории Луганской области был обнаружен труп дикого кабана, зараженного африканской чумой. Принимая необходимые меры предосторожности в Донецкой области, в ее пяти приграничных районах принято решение провести диагностический отстрел животных», - сказал он, сообщает «Укринформ»

Сегодня, по словам Пригодина полученные анализы уже отправлены на экспертизу в специализированные лаборатории. 

«Всего популяция диких кабанов в Донецкой области составляет 1417 животных. У десяти процентов из них и будут взяты необходимые анализы. Ветеринары региона усилят проверки на наличие африканской чумы и у домашнего скота», - добавил Пригодин.

Как сообщал ForUm, первый в этом году диагноз африканской чумы свиней установлен в Луганской области.

В связи с этим Госветфитослужба ввела запрет на вывоз из трех сел Луганской области – Камышное, Колесниковка, Югановка – живых свиней, свинины и продукции из нее.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

384