Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что требования оппозиции, выдвинутые в ходе согласительного совета Верховной Рады, направлены на развал государства. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил в ходе согласительного совета.

«Парламент призван решать кризис. Народ избирает, делегирует свои полномочия, чтобы мы в стенах парламента умели договариваться друг с другом, а не прятались друг от друга и совершали демарши... Наши коллеги сознательно или нет, но делают все возможное для развала нашего государства. Мне кажется, что это делается сознательно. И чья воля выполняется, мне трудно ответить», - заявил он. 

По мнению Ефремова, отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко приведет к развалу системы управления МВД. «Что конкретно потребовал Виталий Владимирович Кличко – чтобы мы решили четыре пункта. Первый – отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко и расформирование «Беркута». Мнение человека, считающего, что развалить систему управления внутренних органов – это прерогатива его работы, наша фракция никак согласиться с этим не может… Когда происходит незаконный захват зданий, анархия на улицах города Киева, по крайней мере в центральной части, походите по ночам и посмотрите, что творится, и нейтрализовать весь правоохранительный орган – преступление перед государством и народом», - сказал он. 

Ефремов также раскритиковал требование оппозиции к генпрокурору Украины Виктору Пшонке явиться в парламент с отчетом, почему не работает Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». «Вы знаете, до большего абсурда додуматься сложно… Они требуют, чтобы генпрокурор отчитался по документу, который они сами сознательно проголосовали в парламенте, не давая прокурору никакой возможности работать по данному документу. Мы играем даже не в театр абсурда, а во что-то за пределами разума, не подлежащее объяснению. Либо наши коллеги элементарно научатся работать в парламенте, либо пусть принимают решение и слагают с себя депутатские полномочия», - сказал он. 

По словам Ефремова, еще до принятия данного закона оппозиционеров предупреждали о его несовершенстве, что этот законопроект не несет никакой юридической составляющей. «Для того, чтобы этот документ каким-то образом вступил в действие, нам еще пришлось уговаривать Президента, который не мог подписать документ, идущий вразрез с законодательной базой. Вы знаете, что по этому документу и по просьбе Президента суды очень лояльно подошли к рассмотрению по тем людям, которые принимали участие непосредственно в тех акциях, которые изначально были, поэтому в таком формате все выполнено, и вы не можете обвинить в том, что этот документ не сработал. Часть людей были просто выпущены», - сказал он и добавил, что законопроект об амнистии нуждается в усовершенствовании. 

В то же время Ефремов заявил, что в случае создания Временной следственной комиссии в ВРУ по рассмотрению инцидентов во время акций протеста, депутаты от фракции ПР готовы принять участие в ее работе. «Законодательное творчество должно быть на постоянной основе. Мы готовы участвовать в работе любой комиссии, которую посчитает нужным утвердить парламент, если они будут способствовать решению проблем, которые есть в нашем государстве», -  подчеркнул он. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 13 января, на согласительном совете главы парламентских комитетов от оппозиционных фракций, а также лидеры ВО «Свобода» и ВО «УДАР» передали главе ВРУ Владимиру Рыбаку очередные требования: об отставке министра внутренних дел Виталия Захарченко, отчете генерального прокурора в парламенте относительно закона об амнистии участников митингов и об отставке правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1043