Благодаря поступлению средств от кредита России в форме облигаций валютные резервы Национального банка Украины могут вырасти до 22,4 млрд. долларов на конец 2014 года.

Так эксперты прокомментировали увеличение объема золотовалютных резервов по итогам декабря на 8,5% до 1,6 млрд. долларов.

Начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов объяснил, что увеличение резервов произошло за счет поступления средств от кредита России в форме облигаций на сумму 3 млрд долларов.

«При этом Украина направила на погашение валютных долгов в декабре 1,3 млрд долларов, основная часть этой суммы была сформирована досрочным погашением синдицированного кредита российских банков в объеме 750 млн долларов, привлеченного в сентябре 2013 года», - сказал он.

Таким образом, по его словам, на конец прошлого года международные резервы сократились на 4,1 млрд долларов (16,2%), а по отношению к пику августа 2011 года (38,2 млрд долларов) — на 17,8 млрд долларов (46,6%).

По мнению руководителя аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, благодаря помощи России валютные резервы могут вырасти до 22,4 млрд долларов по итогам года.

«В свете ожидаемых в этом году российских кредитов и цены на газ со скидкой до $ 268 за тысячу кубометров, по нашим прогнозам, сократится дефицит текущего счета, а к концу 2014 года вырастут валютные резервы до 22,4 млрд долларов», - отметил Паращий.

Напомним, что международные резервы Национального банка Украины на конец 2013 года составили 20,4 млрд. долларов, увеличившись по итогам декабря на 1,6 млрд. долларов (8,5%).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1660