Некоторые аграрные отрасли и АПК в целом нуждаются в увеличении бюджетной поддержки в 2014 году. В частности, важными вопросами остаются возмещение НДС при экспорте зерна и технических культур, а также восстановление полноценного финансирования садоводства и виноградарства. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«Необходимо вернуться к возмещению НДС при экспорте зерна и технических культур, как возмещается НДС при всех основных не аграрных группах товаров. Очевидно, что все суммы на это нужно внести в бюджет на 2014 год. Этот шаг позволит не экономить аграриям на технологиях», - сообщил Лапа.

Также, по словам эксперта, аграрии уже давно ставят вопрос возобновления полноценного финансирования садоводства и виноградарства. В частности благодаря специальному 1,5% сбору могли бы значительно возрасти площади насаждений, что дало возможность увеличить производство плодовой продукции.

Напомним, что в проекте государственного бюджета на 2014 год предусматривается 9,9 миллиарда гривен расходов на агропромышленный комплекс. Основными направлениями, по которым будут направлены указанные деньги, являются удешевление кредитов, развитие животноводства, хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и уход за ними, поддержка сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, удешевление страховых платежей, финансовый лизинг.

В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Присяжнюк заявил, что аграрный сектор остается в лидерах по наполнению бюджета среди отраслей отечественной экономики. Однако бюджетная поддержка отрасли остается недостаточной. Поэтому МинАПП будет настаивать на усилении бюджетной поддержки АПК при принятии бюджета 2014 года в Верховной Раде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

204