В Украине рассчитывают, что иностранные государства и организации будут демонстрировать сдержанность в оценках событий, относящихся к вопросам внутреннего развития страны.

Об этом шла речь на встрече руководителей органов государственной власти Украины с главами дипломатических миссий государств - членов ЕС, США и Канады, в ходе которой обсуждались события возле Киево-Святошинского суда 10-11 января, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Согласно сообщению, украинскую сторону на встрече с послами представляли министр иностранных дел Леонид Кожара, заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур, заместители генерального прокурора Виктор Войцишен и Лилия Фролова, первый заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Тоцкий.

 
В МИД подчеркнули, что дело «васильковских террористов» не имеет никакого отношения к акциям общественности на Майдане Незалежности в Киеве, а дело трехлетней давности могло быть использовано как повод для провокаций.

«Представители отдельных политических сил пытались заблокировать судебный процесс над террористами и подстрекать присутствующих к нападению на судей при исполнении ими служебных обязанностей. Некоторые народные депутаты, прикрываясь своим статусом, вступали в силовое противостояние с силами правопорядка, блокировали здание суда и проезжую часть вокруг него», - сообщили в пресс-службе.

При этом результаты медицинского освидетельствования тех из них, кто пострадал в результате столкновений с милицией, свидетельствуют о неоднократных фактах пребывания в состоянии алкогольного опьянения.

«Это касается также и одного из известных оппозиционных политиков», - подчеркнули в МИД, добавив, что подобные действия являются недопустимыми, особенно когда речь идет об осуждении общественно опасных преступлений.

В Украине рассчитывают, что иностранные государства и организации будут воздерживаться от поддержки противоправных действий, попыток расшатать лодку национального спокойствия, а взамен делать посильный вклад в стабилизацию ситуации в стране.

В то же время правительство Украины готово к диалогу с международными партнерами по указанным вопросам при условии, что он будет проходить в конструктивном духе в атмосферы открытости и взаимного уважения.

Напомним, Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными «васильковских террористов» Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы.

Активисты пытались воспрепятствовать выезду автозака с заключенными. Произошли столкновения между «беркутовцами» и протестующими.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

576