Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак опроверг информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что он инициирует ограничение действия закона об амнистии 26-м декабря. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, глава парламента заявил в ходе согласительного совета.

«С 9 января украинские СМИ широко комментируют письмо главы парламента к руководителям фракций с предложением внести изменения с закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который вступил в силу 26 декабря 2013 года. Отдельные СМИ осознанно или неосознанно приписали главе парламента мифическую инициативу ограничить действие амнистии евромайдановцев 26-м декабря. Это – ложь», – заявил он.

По словам Рыбака, это не инициатива спикера, а норма самого закона. «Статья 1 этого закона предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста в период с 21 ноября до дня вступления в силу этого закона, то есть 26 декабря. Поэтому я прошу внимательно читать принятый нами закон. А смысл моего предложения состоял в том, чтобы вернуть закон в правовое поле и дать возможность для его реального применения в судебной практике», – отметил он.

Также Рыбак добавил, что этот закон имел политическую окраску, поэтому теперь некоторые его нормы нужно уточнять. «Поэтому я приглашаю руководителей всех фракций сегодня-завтра рассмотреть проект закона, внести изменения и подписать его, а я вынесу это на голосование и мы примем уточнения, которые дадут возможность людям, еще отбывающим наказание, выйти из тюрьмы. Но пока в этом вопросе понимания с оппозицией у нас нет», – подытожил глава парламента.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак предлагает внести изменения в Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

23 декабря Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который Верховная Рада Украины приняла 19 декабря.

25 декабря член Совета судей Украины, заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик заявил, что данный закон не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

691