Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России выявила в шпротах латвийского производства превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензопирена, сообщили в пресс-службе ведомства.

«При проведении пограничного ветеринарного контроля поступившего из Латвии подконтрольного груза (консервы рыбные шпроты в масле), выработанного предприятием A 007308, SIA «Randa» «Klavas», Rojas pagasts, Rojas novads, были отобраны пробы для лабораторных исследований по показателям безопасности. В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензапирена, что является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России». – говорится в сообщении.

Ведомство уже проинформировало территориальные Управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области для принятия ими мер по недопущению реализации опасной продукции. Россельхознадзор, в рамках своей компетенции, в отношении продукции предприятия, допустившего это нарушение, ввел режим усиленного лабораторного контроля.

Напомним, 18 октября 2006 года Россельхознадзор запретил импорт в Россию рыбной продукции двух крупнейших латвийских рыбзаводов - Gamma-A, Brivais Vilnis, сославшись на большое количество канцерогенного вещества бензопирена в них.

В конце ноября того же года Россия и Латвия окончательно урегулировали проблему в связи с некачественными латвийскими шпротами.

29 июля 2013 гда Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

814