В ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри по поводу подготовки к международной конференции по Сирии «Женева-2», госсекретарь США подарил российскому коллеге две картофелины.

Переговоры начались в Париже в понедельник в резиденции американского посла.

Журналистов пригласили на протокольную часть мероприятия. Министры, улыбаясь, пожали друг другу руки, затем госсекретарь поблагодарил прессу и попросил ее удалиться. Неожиданно представителей СМИ во второй раз пригласили заснять начало беседы, сообщает РИА «Новости».

«Мы говорили с министром Лавровым несколько недель назад, планировали обсудить Сирию», - сказал Керри. Затем госсекретарь из большой картонной коробки достал две картофелины и преподнес их в подарок российскому министру, чем вызвал смех обеих делегаций.

По словам Керри, министры ранее в одном из телефонных разговоров в шутку обсуждали картофель из американского штата Айдахо. «Я сегодня принес этот картофель», — сказал госсекретарь.

Далее переговоры продолжились за закрытыми дверями. Позже к ним присоединится спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

982