Легендарный оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 Михаил Калашников, скончавшийся в декабре 2013 года, за полгода до смерти написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу покаянное письмо. Об этом пишет издание «Известия».

В письме конструктор делится с главой РПЦ душевными переживаниями и сомнениями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из автомата, который он создал.

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» - спрашивает Калашников у патриарха.

Также в письме он делится мыслями о судьбе человечества. «Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?» - спрашивает конструктор.

Документ, датированный 7 апреля, содержит две страницы машинописного текста и рукописную подпись самого конструктора.

Напомним, Калашников скончался 23 декабря на 95-м году жизни после продолжительной болезни.

Автомат АК-47, который принес Калашникову славу, он изобрел в 1947 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4625