Трое жителей Василькова, осужденные за подготовку террористического акта, имели политические мотивы.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Породько.

«Особенность предупрежденного теракта в том, что впервые в Украине к таким действиям привели политические мотивы. Все предыдущие теракты совершались в нашей стране с корыстной целью. Мотивы задержанных жителей Василькова зафиксированы на носителях, которые были изъяты во время следственных действий. Они содержат не только осознанное использование радикальных методов в достижении целей, но и призывы к применению террористических методов в политической борьбе», - сказал он.

Начальник следственного управления СБУ Максим Ленко напомнил, что 22 августа 2011 года в ходе проверок помещений коммунальной собственности Васильковского горсовета сотрудники силового ведомства выявили и изъяли готовое к применению самодельное взрывное устройство и листовки с угрозами о совершении теракта в городе Борисполь.

«В августе 2011 года было предупреждено совершение представителями радикально настроенных сил особо тяжкого преступления – террористического акта, который мог бы привести к трагическим последствиям и гибели людей», - сказал Ленко.

На уточняющий вопрос журналистов, почему впервые за годы независимости в Украине мог быть совершен теракт по политическим мотивам, Породько ответил: «В стране есть случаи, когда политики или люди, которые имели отношение к госаппарату, говорят, что такие методы являются допустимыми для достижения якобы благородных целей, но мировое сообщество этого не признает».

Напомним, Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными «васильковских террористов» Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566