Оппозиция попробует блокировать парламент для непринятия бюджета, поскольку живет по принципу «чем хуже, тем лучше». Такое мнение выразил политолог Кость Бондаренко.

«Местные органы власти без принятого общегосударственного бюджета не могут претендовать на принятие своих местных бюджетов. То есть возникает понятие экономической неопределенности. Как жить дальше? Какие программы можно финансировать? Где брать деньги? Это может привести к одному - правительство переведет все на ручное управление. Но в рыночных условиях административно-командные методы не всегда приносят позитивные плоды», - отметил эксперт. По его словам, оппозиционные силы вносят деструктив в ситуацию.

«Оппозиция попробует блокировать парламент, у нее есть понимание, что нельзя голосовать за бюджет, так как она живет по социальному принципу «чем хуже, тем лучше». Это принцип еще в период первой мировой войны приняли на вооружение большевики для того, чтобы расшатывать ситуацию в царской России. Так вот этот большевистский принцип взяла на вооружение оппозиция. Чем хуже показатели в социально-экономической сфере, тем лучше для оппозиции. Потому что, от этого отталкиваясь, можно критиковать власть и наращивать свои рейтинги», - заявил Бондаренко.

Эксперт акцентировал внимание на том, что подобное поведение, возможно, обусловлено желанием оппозиции добиться роспуска парламента. Однако, провластные силы, в свою очередь, могут взять на вооружение имеющийся опыт выездных заседаний. «Если не прекратится блокирование трибуны, власть может принять бюджет – нужно не конституционное, а простое большинство. И это будет одной из логических точек в противостоянии между властью и оппозицией. Власть не сделала этого, потому что надеялась, что принятие бюджета станет следствием консолидированного ответственного решения всех депутатов», - подчеркнул Бондаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1578