Протестное движение в украинской столице можно охарактеризовать как вялотекущий путч, который может обвалить экономику страну и расколоть общество на два непримиримых лагеря. К такому выводу пришел известный экономист Владислав Старинец.

«Да, захват зданий, блокирование дорог, травля неугодных, присвоение полномочий правоохранительных органов (так называемая «самооборона Евромайдана») – это путч. Ничего подобного в Европе (невычитанный проект Договора об ассоциации с которой и послужил удобным поводом для начала массовых беспорядков) быть не может – налицо классическая схема силового захвата власти, характерная для учебников Джина Шарпа», - заявил эксперт. По его словам, подобный правовой нигилизм весьма странно характеризует украинских политиков, декларирующих приверженность демократическим ценностям. «Вряд ли здравомыслящие берлинцы попытаются своими легковушками блокировать полицейские автобусы», - отметил Старинец.

Эксперт считает, что эскалация конфликтов весьма выгодна оппозиции, которая никакими другими способами не может привлечь к себе внимания и собрать вокруг себя более-менее достаточное количество симпатиков. «Разумеется, оппозиционным лидерам, не способным не то чтобы на создание сколь-нибудь внятной программы экономических преобразований, но даже и на согласование кандидатур в преддверии выборов, только и остается, что держать общество в напряжении в формате «Наших бьют!!!». Ни Виталий Кличко, ни Арсений Яценюк, ни Олег Тягнибок просто не в силах признать, что они не могут выйти из евромайданного штопора, в который свалили Украину», - подчеркнул Старинец. При этом он акцентировал внимание на том, что никто не пытается оправдать тех конкретных лиц, которые били Татьяну Черновол или Юрия Луценко.

«Идет расследование, и виновные понесут неизбежное наказание. Но идти по пути эскалации конфликта, придавая глобальное значение локальным инцидентам, предельно опасно. Кто прав и кто виновен – должен решать суд, а не толпа агрессивных «активистов». Понятно, что и в Европе можно получить дубинкой, если долго и креативно троллить полицию», - сказал Старинец, возмущаясь тем, что сегодня в Украине любой человек, назвавший себя «активистом Евромайдана», может осуществлять практически любые неправомерные действия.

Особое внимание эксперт обращает и на экономические последствия политического конфликта. «Экономическая сфера, как известно, чрезвычайно уязвима от политических колебаний. Пока одни истерично кричат: «Опять кого-то побили! Президента – в отставку!!!», другие тихо идут в банк и снимают депозиты, скупают иностранную валюту. Несколько месяцев вялотекущего (но с непременными обострениями в формате «Наших бьют!») путча – и с экономической стабильностью в Украине можно попрощаться надолго. И Евросоюз отнюдь не возрадуется таким «прогрессом демократии», который привел к расколу общества», - подчеркнул Старинец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1766