Украина последовательно активизирует торгово-экономические отношения с Китайской Народной Республикой. Так, экспорт товаров из Украины в КНР по итогам января-октября 2013 года вырос на 48,6% (на 742,95 млн долл. США) и составил 2,270 млрд долл. США, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко.

«Среди основных групп товаров, которые экспортируются из Украины в КНР - черные металлы, руды и шлаки, машины и оборудование, сельскохозяйственная продукция. В то же время, Китай остается стабильным партнером для Украины в поставках своей продукции машино- и приборостроительной отраслей, химической промышленности, товаров народного потребления», - сообщил эксперт министерства.

При этом, он отметил незначительное замедление темпов роста импорта товаров из Китая по итогам 10 месяцев 2013 года: они составили - 3,4%, объем импорта составил 6,726 млрд долл. США.

Значительное превышение темпов роста экспорта над импортом, было одним из факторов, который позволил Украине по итогам января-октября 2013 года сократить отрицательное сальдо торговли товарами с Китаем до 4,456 млрд долл. США, против 4,980 млрд долл. США за соответствующий период 2012 года.

Также Осипенко обратил внимание на то, что в январе-октябре 2013 года в товарной структуре украинского экспорта в КНР произошли определенные изменения. Доля минеральных продуктов в общем экспорте увеличилась с 22,6% в январе-октябре 2012 года, до 25,1% в январе-октябре 2013 года.

В то же время, доля жиров и масла животного или растительного происхождения выросла с 1,1%, до 6,2%, машин, оборудования и механизмов выросла - с 1 % до 3,5%. Экспорт средств наземного, водного и воздушного транспорта в январе-сентябре 2013 года составил 53,75 млн долл. США, против 0,81 млн долл. США за соответствующий период 2012 года, доля в товарной структуре экспорта составила 0,9%.

За 9 месяцев 2013 года объемы двусторонней торговли услугами составляли 134 млн долл. США и увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 68,5%.

«Дополнительным стимулом развития торгово-экономического сотрудничества стал визит Президента Украины Виктора Януковича в КНР в декабре прошлого года. В частности, с Китаем определены такие взаимовыгодные ключевые сферы сотрудничества, как сельское хозяйство, авиационная отрасль, машиностроение, горно-металлургическая, нефтегазовая, угольная, деревообрабатывающая отрасли, химическая промышленность. Реализация достигнутых договоренностей в указанных сферах будет способствовать сбалансированности торговли, что в конечном результате будет способствовать уменьшению отрицательного для Украины торгового сальдо. Активизация сотрудничества Украины с КНР показала имеющийся потенциал для увеличения объемов взаимной торговли», - отметил Осипенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1262