Международная организация по миграции объявила о начале эвакуации тысяч иностранных граждан из Центральноафриканской республики (ЦАР).

Самопровозглашенный президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Мишель Джотодия 10 января отказался от этого поста. Джотодия, представитель мусульманского меньшинства в ЦАР, провозгласил себя президентом в марте прошлого года, несмотря на то, что ранее между властями ЦАР и представителями политической оппозиции было подписано соглашение о перемирии, сообщает РИА «Новости».

Тогда боевики группировки «Селека», состоящей преимущественно из мусульман, захватили столицу Банги. Свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать из страны.

По имеющейся информации, около 33 тысяч африканцев из соседних стран нуждаются в эвакуации. Первые три рейса в субботу вывезут из столицы ЦАР Банги 800 граждан Чада. Всего в разбитом рядом с аэропортом Банги лагере проживают около 2,5 тысячи чадцев.

Международная организация по миграции также получила запросы на эвакуацию граждан Нигера, Мали, Судана и Демократической Республики Конго. По словам представителя организации, правительства Мали, Сенегала, Нигера и Чада уже организовали рейсы для эвакуации своих граждан, однако необходимы дополнительные средства.

В общей сложности более 60 тысяч мигрантов находящиеся в ЦАР, обратились за помощью в посольства. Почти 27 тысяч граждан уже были эвакуированы, и, по меньшей мере, еще 33 тысячи нуждаются в помощи. «Эвакуация этих мигрантов должна быть проведена быстро и организованно для того, чтобы избежать попыток людей собственными силами покинуть страну», - говорится в заявлении организации.

Напомним, в декабре декабря в столице ЦАР произошли столкновения между боевиками «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. Жертвами беспорядков стали, по данным ООН, около 600 человек, еще примерно 159 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1213