Австрийские эксперты первыми проанализировали Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для седьмого блока болгарской АЭС «Козлодуй», на котором планируют установить первый в Европе реактор AP-1000 американской компании Westinghouse. Этот документ был предоставлен болгарской стороной в соответствии с международной конвенцией Эспо.

Австрийские специалисты обратили внимание на то, что документ учитывает требования болгарского законодательства, однако не содержит никакого упоминания о требованиях европейской ассоциации регуляторов WENRA (Западноевропейская ассоциация регулирующих органов – наднациональная организация, разрабатывающая и контролирующая стандарты безопасности на европейских АЭС). Между тем, после аварии на АЭС «Фукусима», WERNA разработала рекомендации, касающиеся безопасности действующих и новых атомных энергоблоков, которые обязательны к исполнению на всех новых атомных проектах на территории Евросоюза. Таким образом, по мнению австрийских экспертов, в случае реализации проекта болгарская сторона нарушит ряд норм и требований ЕС.

Австрийские эксперты составили более 60 вопросов, касающихся безопасности будущего энергоблока. В частности, из переданного болгарской стороной документа не ясно – насколько новый блок защищен от возможных внешних воздействий: падения самолётов, наводнения, аварии на газопроводе. В ряде случаев авторы ОВОС использовали устаревшие американские стандарты, такие как оценки 1995 года от американского регулятора по источникам выбросов при тяжелых авариях, которые неприменимы для топлива с глубоким выгоранием и не соответствуют постфукусимским критериям безопасности. Австрийские специалисты констатируют важность более пристального анализа последствий возможных аварий в связи с тем, что будущий энергоблок расположен близи реки Дунай, а возможная авария может затронуть большинство близлежащих европейских стран, сообщает « Gazeta.ua ».

Кроме того, авторы ОВОС не предоставили исчерпывающей информации относительно топливного цикла на новом блоке. В частности, болгарская сторона не предоставила решений по обращению с отработавшим ядерным топливом нового энергоблока.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – один из основных документов, который позволяет оценить характер, интенсивность и степень опасности влияния АЭС на состояние окружающей среды и здоровье населения. Его предоставление сопредельным странам регулируется международной экологической конвенцией Эспо.

В 2013 г. правительство Болгарии объявило о намерении сооружения на площадке АЭС «Козлодуй» энергоблока АР-1000 американской компании Westinghouse без проведения международного тендера.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1219