Шашлыки и кебабы, приготовленные на мангале, могут представлять опасность для здоровья людей. Об этом сообщило иранское агентство ИРНА.

Оно приводит данные исследований, в которых утверждается, что мясо, приготовленное на открытом огне или мангале, «содержит вредные вещества, вполне сопоставимые по своему негативному влиянию на человеческий организм с выхлопными газами автомобиля».

По мнению исследователей, причиной тому является «традиционный дымок пережигаемых дров», придающий приготовляемому блюду вкус и пикантность.

Агентство отмечает, что учеными как за рубежом, так и в самом Иране были проведены лабораторные исследования и компьютерное моделирование процессов, происходящих при жарке мяса на дровах. Они показали прямую зависимость появления в пище опасных канцерогенных веществ от способа ее приготовления, передает «ИТАР-ТАСС».

Как подчеркивает агентство, опасные соединения, содержащиеся в дыме при приготовлении барбекю или мяса на мангале, могут увеличивать вероятность мутации ДНК человека в сотни раз. А это является предвестником возникновения раковых заболеваний. Мало кто мог это представить, подчеркивает ИРНА, но по своему воздействию дым от сгораемой на мангале древесины и чуть обуглившегося мяса даже превышает вред, наносимый организму длительным курением табака.

Естественно, пишет агентство, что подобного рода откровения врачей и исследователей мало способствуют хорошему настроению иранцев, которые не представляют себе традиционного обеда без аппетитных куриного шашлыка или кебаба из баранины, приготовленных на мангале. Скорее всего, они не перестанут полностью готовить пищу на открытом огне или углях - это было бы против их тысячелетних традиций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1436