Украина закончила год без дефляции потребительских цен. Это свидетельствует об углублении восстановительных процессов в экономике Украины. Такое мнение высказал советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Годовой разрыв между движением потребительских и промышленных цен составляет 1,2% против 0,5% в 2012 году. Это свидетельство того, что экономика Украины на финише года продолжила разогреваться. Годом ранее в этот период она охлаждалась», — сказал Литвицкий.

Он отметил, что это является позитивной тенденцией, и Украине удалось преодолеть некоторые дефляционные всплески последних месяцев лета. Напомним, что цены дефлировали только в феврале, июле и августе. Оставались неизменными в марте, апреле, июне и сентябре. В остальные месяцы росли, но менее чем на 0,5% в месяц. Все последние 31 месяц изменения потребительских цен не превышало 0,5%. Такой низкой волатильности инфляции потребительских цен Украина еще не знала. Это, кстати, смягчило влияние внешних кризисных факторов, позволяет ускорить экономическое выздоровление.

«Да и в декабре рост цен на 0,5% к ноябрьскому уровню не был слишком высоким. Декабрьская инфляция была в три раза ниже, чем средняя для этого месяца за весь период существования гривни с 1996 года. Позитивным событием стало и декабрьское оживление динамики цен производителей, которое вывело годовой показатель (к декабрю 2012 года) на 1,7%», — подчеркнул Литвицкий.

Среди факторов, оказавших позитивное влияние на инфляционную динамику, представитель НБУ назвал конструктивное сотрудничество между Центробанком и правительством, умеренный рост социальных расходов и доходов граждан, а также запуск новых инструментов мобилизации части денежных средств граждан вне банков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

748