В закон Украины о регулировании градостроительной деятельности необходимо вернуть пункт об обязательных общественных слушаниях перед началом каких-либо строительных работ в городе.

Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, сообщила сегодня в ходе пресс-конференции киевовед и культуролог Владислава Осьмак.

По ее словам, в принятом в 2011 году законе до сих пор нет пунктов, которые бы запрещали застройку в исторических местах и буферных зонах.

«Чтобы при строительстве диалог между властью и населением происходил в деловом русле, а не на конфликте, необходимо вносить изменения в закон о градостроительной деятельности», - отметила она.

В свою очередь, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко отметил, что действующий закон о регулировании градостроительной деятельности не предусматривает общественных слушаний перед началом строительства.

«В принятом в 2011 году законе был оставлен лишь пункт об участии жителей в слушаниях при составлении генеральных планов населенных пунктов, планах зонирования территорий и детальных планах территорий, да и то, в довольно специфической форме. На данный момент в той же столице есть только градостроительный совет, который состоит из архитекторов-добровольцев, а принятые им решения не обязательны и имеют рекомендательный характер», - подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

691