Европейская комиссия приняла во внимание позицию правительства Украины о прекращении реверсных поставок газа из стран Евросоюза, однако напоминает, что реверсные поставки усиливают конкуренцию на украинском энергетическом рынке и способствуют безопасности газовых поставок. Об этом на брифинге заявила Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера. 

«В то время как Комиссия принимает во внимание недавние сообщения средств массовой информации, реверсные газовые поставки из ЕС являются возможностью для Украины увеличить конкуренцию на рынке и усилить безопасность поставок», - сказала Бергер, сообщает «УНИАН»

«Комиссия действует в качестве посредника в этом вопросе, но сами страны и привлеченные компании должны решать вопрос реверсных поставок. Комиссия остается в тесном контакте с украинской властью в усилиях, направленных на реформирование украинского энергетического сектора в русле обязательств в рамках Энергетического содружества», - сказала она. 

Как ранее сообщал ForUm, Украина с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы.  

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина намерена пока закупать газ только из Российской Федерации. 

На заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

843