В рамках реализации совместного проекта Украина-ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) со склада ракетного топлива Сухопутных войск, расположенного вблизи районного центра Любашовка Одесской области, будет вывезено и утилизировано до конца этой недели на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации около 700 тонн «меланжа».

Об этом сказал командир воинской части подполковник Александр Ятлук, передает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«До конца этой недели планируется загрузить в 13 специальных железнодорожных цистерн около 700 тонн «меланжа», - сказал Ятлук.

Согласно сообщению, за процессом загрузки наблюдают представители ОБСЕ и Департамента утилизации компонентов ракетного топлива, ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины, передает «РБК-Украина».

«Это предпоследняя отправка окислителя ракетного топлива из нашей воинской части, в конце февраля мы планируем полностью освободить склад от «меланжа», отправив на утилизацию в Россию последние 550 тонн опасного вещества», - добавил Ятлук.

После отправки эшелона военные специалисты продолжат выполнение работ повышенной опасности. Они проведут сбор остатков «меланжа» в резервуарах, нейтрализацию аммиачной водой и зачистку емкостей для хранения токсичного компонента ракетного топлива.

Напомним, ранее сообщалось, что проект по вывозу из Украины и утилизации ракетного топлива «меланж» будет завершен в первом квартале 2014 г.

Также общий бюджет проекта по вывозу и утилизации ракетного топлива «меланж» с территории Украины составил около 20 млн евро и реализовывается совместно со странами ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

342