Государственная служба по чрезвычайным ситуациям просит граждан соблюдать правильную эксплуатацию электрооборудования и электросетей для избежания возгорания в домах и на рабочих местах, сообщили в пресс-службе столичного управления.

Согласно сообщению ведомства, 70% пожаров, возникающих на производстве и в быту, являются последствием перегрузки электросети.

«В течение 9 января в столице 6 раз возникали случаи короткого замыкания электропроводов. В большинстве случаев в ванной комнате квартиры, в электрогирлянде на елке, в электрощитовой жилого дома, в распределительном щитке на опоре освещения, в автомобиле, в машинном отделении лифта на техническом этаже», - говорится в сообщении.

В частности, причинами возгорания являются нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

Невыполнение требований нормативных документов при устройстве и эксплуатации электросетей является характерной проблемой для коммунальных предприятий, жилого сектора и некоторых представителей малого бизнеса.

Для того чтобы возможность самопроизвольного возгорания свести к минимуму, владелец предприятия обязан обеспечить обслуживание и техническую эксплуатацию электроустановок, в том числе электроустановок слабого тока.

В свою очередь, лицо, назначенное ответственным за их противопожарное состояние (главный энергетик, энергетик, инженерно-технический работник соответствующей квалификации) обязан организовывать и проводить профилактические осмотры и планово-предупредительные ремонты электрооборудования и электросетей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787