Украина испытывает существенный дефицит кадров в IT-отрасли. Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, сообщает пресс-служба Госинформнауки. 

По его словам, сейчас в мире примерно 18,2 млн айтишников. До 2019 года их количество может вырасти на 45% - до 26,4 млн. На сегодня лидером в IT являются США, которые имеют 3,6 млн разработчиков, далее идет Индия (2,75 млн). По прогнозам экспертов, уже в 2018 году ситуация изменится и количество индийских специалистов увеличится до 5,2 млн против 4,5 млн американских. К этому времени Китай будет иметь почти 1,9 млн программистов, а Россия - около 1,3 млн. 

Вместе с этим, отметил председатель Госинформнауки, количество IT-специалистов в Украине на начало года составляет около 250 тыс. человек, 40 тыс. из них - сертифицированные высококлассные специалисты, создающие конкурентоспособную экспортоориентированную продукцию. 

«Ожидаем, что при сохранении существующих темпов ежегодного прироста объемов предоставления услуг в 2015 году в сфере IT, и в первую очередь в индустрии программного обеспечения, может быть создано 168,5 тыс. новых рабочих мест, из них 106 тыс. в IT-экспорте, 62,5 тыс. - на внутреннем рынке», - отметил Семиноженко. В целом в сфере информационных услуг будут задействованы 350 тыс. специалистов (в экспортном сегменте - около 125 тыс. человек, на внутреннем - около 225 тыс.). 

Вместе с этим он добавил, что существующий годовой прирост IT-специалистов составляет 15,5 тыс. человек, и он не в состоянии обеспечить потребности индустрии. Дефицит в 2015 году составит около 100 тыс. специалистов в IT-экспорте и около 70 тыс. на внутреннем рынке. 

Эта проблема, по словам Семиноженко, носит глобальный характер. Так, согласно данным Европейской комиссии, вскоре с проблемой дефицита кадров в IT-отрасли столкнется и Евросоюз: прогнозируют, что уже в 2015 году нехватка айтишников на территории ЕС может достичь 900 тыс. И это при том, что количество выпускников-компьютерщиков держится на уровне 100 тыс. 

Председатель Госинформнауки подчеркнул, что ключевым фактором, который влияет на развитие сферы ИКТ, является обеспечение предприятий этого сектора экономики достаточным количеством квалифицированных специалистов. 

«Сейчас государство предпринимает серьезные меры для увеличения объемов подготовки специалистов с высшим образованием в сфере ИКТ с одновременным повышением уровня и качества практической подготовки», - подчеркнул Владимир Семиноженко. В частности, важным шагом в этом направлении было решение правительства относительно увеличения в два раза госзаказа на подготовку айтишников. 

По мнению председателя Госинформнауки, следует провести анализ успешных международных практик по гармонизации образовательных и профессиональных стандартов в области IT, оценив возможности их применения в нашей стране. При этом следует следить за развитием рынка, актуализируя учебные планы в соответствии с его потребностями. Также есть необходимость совершенствовать механизм государственно-частного партнерства в вопросе подготовки специалистов для ИКТ. Не менее важным является развитие сети физико-математических школ и создание новых физико-математических классов, поскольку именно такое специализированное обучение является фундаментом для формирования высококлассных специалистов в области ИТ. 

«Для ускорения решения этих проблем необходимо увеличивать подготовку IT-специалистов, прежде всего в тех регионах, где планируется быстрый и значительный рост новых рабочих мест в IT-отрасли, это - Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Луганск и Крым», - отметил Семиноженко. 

Как ранее сообщал ForUm, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов после США, Индии и России, говорится в ежегодном отчете Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации Украины со ссылкой на исследование Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012.

Премьер-министр Николай Азаров поручил увеличить госзаказ на обучение специалистов IT-сферы в вузах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

913