Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева считает безответственными призывы отдельных оппозиционных политиков к врачам и медикам принять участие в так называемой Всеукраинской забастовке, запланированной на 10 января, сообщает пресс-служба Минздрава.

«К сожалению, политики иногда позволяют себе заявления, выходящие за рамки здравого смысла и общечеловеческой этики. Казалось бы, что такое время? Что такое для боксера на десять секунд перестать защищаться или нападать на ринге и просто опустить руки? Десять секунд – это так мало. Но в результате они обернутся однозначным и прогнозируемым нокаутом. Речь же идет о целых 8 часах», – заявила она. 

Богатырева подчеркнула, что каждые 20 минут в Украине врачи спасают одну жизнь, оперативно реагируя на информацию о проблемах с сердцем. «То есть за восемь часов можно спасти 24 человека. Каждые полчаса скорая помощь спасает трех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Еще – 48 человек. Каждые полчаса на грани жизни и смерти находится 308 пациентов в хирургических операционных, а это – почти пять тысяч украинцев», - отметила она. 

Кроме того, по словам министра, за восемь часов необходимую медицинскую помощь в Украине оказывают 600 онкобольным. «Без этой помощи они обречены или сократят свою жизнь на Земле в среднем на неделю. В больницах к системам жизнеобеспечения подключены почти две тысячи человек, и эти системы нужно постоянно контролировать. Отсутствие надлежащего надзора за ними со стороны медицинского персонала – это гарантированная смерть для больного. За восемь часов в Украине рождается 550 малышей. Призывы к забастовке лишат рожениц врачебной помощи, а по меньшей мере половина из них будет рисковать собственной жизнью. А экстренные случаи, связанные с осложнениями в результате вирусных заболеваний? А неотложная помощь детям? А помощь пожилым людям, которые особенно чувствительны к проблемам со здоровьем?» - напомнила глава Минздрава. 

«Убеждена, что такое заявление – от непонимания того, как функционирует медицинская отрасль. Остановка медицинской отрасли, к которой призывают, - это несколько тысяч смертей в течение восьми часов. Считаю, что, задумавшись над этими цифрами, политики прекратят думать о системе здравоохранения как о чем-то неважном, второстепенном, где вся работа, с их точки зрения, сводится к спору вокруг тендерных процедур», - констатировала министр. 

«Уверена, что медики, которые в экстремальных условиях спасают человеческие жизни, несмотря на то, кто оказался в беде, – или сторонник власти, или единомышленник оппозиции, останутся на своих рабочих местах и ​​продолжат прием пациентов и оказание медицинской помощи. Потому что есть профессии, в которых слово «забастовка» и сам призыв к забастовке являются вершиной безответственности», - подытожила Богатырева. 

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал объявить всеукраинскую забастовку - сначала предупредительную, а потом бессрочную.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

807