Первый президент Украины сегодня празднует юбилей.
 
Впервые за последние «надцать» лет Леонид Кравчук согласился отметить день рождения не в кругу семьи, а на государственном уровне. В честь 80-летия первого президента Украины сегодня в «Мистецькому Арсеналі» откроется фотовыставка, многие телеканалы покажут документальный фильм про юбиляра, в библиотеке им. Вернадского выставят документы о первых шагах независимой страны.

Кто-то скажет: зачем такая помпа? Близкие, друзья и соратники Леонида Кравчука на такие колкие упреки лаконично возразят: потому что Леонид Макарович достоин того, чтобы его юбилей был отмечен на самом высоком уровне. Ведь он – один из главных творцов современной независимой Украины, он имеет способность просчитывать политическую ситуацию на несколько шагов вперед. Вот почему к нему так любят обращаться за мудрым советом политики всех возрастов и партийных окрасов, а журналисты – спрашивать о политических прогнозах на ближайшее будущее.

Леонид Кравчук неоднократно давал интервью «Комсомолке». И многие его цитаты не потеряли актуальности спустя время.

Кстати, почти в каждом своем интервью Леонид Кравчук давал понять, что каждый человек – кузнец своего счастья и судьбы. И не имеет значения, в селе ты родился или в городе, в бедной или богатой семье.

О своем дне рождения:

«Так получилось, что я родился в период новогодне-рождественских праздников. Поэтому особенного пиетета к своему дню рождения никогда не чувствовал. Обычно отмечаю день рождения по одной и той же схеме. В первой половине дня получаю поздравления от официальных лиц, всегда поздравляет президент. Вечером отмечаю в кругу семьи, за одним столом собираются жена, дети, внуки, правнучка. И все!»

О самом особенном дне рождения:

«Я вырос в селе, где нет обычая праздновать дни рождения, даже детские. Но когда мне исполнилось 6 лет, в нашу сельскую хату на границе с Польшей пришли родственники, мои дядья и тетки. Меня усадили на большую – с меня самого размером – подушку, взялись за ее края и начали подбрасывать кверху. Целых шесть раз. Представляете, даже день моего рождения государством зафиксирован не был! В Польше не выдавали метрики. Меня занесли только в церковные документы. Получается, что я родился по старому стилю 22 января. И только когда новая, советская, власть выдавала свидетельство о рождении, дату переписали на 10 января».

О превращении родительского дома в музей:

«Зачем создавать музей при жизни? Тем более что все это трансформируется в коммерческие процессы – мне надо выкупать этот дом у племянницы. Я решил – пусть все идет своим чередом. Когда я перейду к людям иного мира, пусть все решают без меня. А мне там будет очень приятно».

О своем хобби – охоте:

«Знаете, я охочусь очень избирательно. К примеру, не охочусь на оленей, лосей, козочек. Только на кабана. Но если я вижу, что бежит самка, то никогда в нее стрелять не буду. Ведь, как правило, самка в стаде идет первой. Поэтому не стреляю в первую тушку. Для меня охота – это общение с природой. Не поддерживаю тех людей, которые охотятся ради убийства животных».

Об украинских чиновниках:

«Чиновники не привыкли к большим делам. Для того чтобы научиться мыслить масштабно, им нужно пройти путь от малого к большому, это сложный и профессиональный путь. Если же человек, не решавший никогда крупных проблем на солидных должностях, случайно попадает наверх, где проблемы величиной с Монблан, он тушуется. Его амбиции гораздо выше его собственных знаний. Знаете, это очень видно по человеку: когда он рассчитывает исключительно на СМИ, он начинает замыливать глаза…»

О выборах:

«Дело не в выборах, ведь президенты сменяются во многих странах – без революций и спокойно (интервью от 2010 года). А у нас привыкли топтать ногами конкурентов, поливать их грязью компромата. Если самые сильные наши политики не решат, что выборы нужно проводить достойно и цивилизованно, им придется драться до тех пор, пока кого-то не положат на лопатки. Я ведь всегда говорил им: сядьте, договоритесь, ведь есть народ, для вас он – приоритет! Но вижу, что это не те люди, до которых могут дойти мои слова».

О будущем Украины:

«50 лет я заботился о нашем государстве. И я оптимист: Украина выживет! Оптимизм мой не голый – я анализирую происходящее в нашей стране: люди живут, выживают. Недавно был в мебельном магазине, бываю и на рынках. При всех сложностях в экономике люди покупают, продают, работают. Жаль, что они тратят много сил, энергии и собственной жизни на то, чтобы выживать, а не жить по-человечески… Украина будет демократичной. Может, чуть позже, чем я думал, но будет! Будем мы и в ЕС (в интервью от 2011 года), и у себя сделаем Европу».

Главный вопрос

– Какой из поступков в вашей жизни вы повторили бы сегодня, не задумываясь?

– Подписал бы независимость Украины. Если бы пришлось еще раз это сделать, я сделал бы это для людей, преданных делу. Тех, кто не ходит и не плачет, не просит. Украина – для тех украинцев, которые нашли себя в этой стране и строят ее. Для героических женщин, которые трудятся для ее блага, рожают детей. Ведь всегда легче найти врагов, чем создавать друзей, и я счастлив, что за всю свою жизнь никогда не давал никому указаний преследовать моих политических противников. Я никому не делал зла. Если по недоразумению или по высшему государственному мышлению должен был кого-то отстранить от власти, я делал это из добрых соображений.

Желаем здоровья

Виталий МАСОЛ, экс-премьер Украины:

– Леонид Макарович переступает из категории людей пожилого возраста в наш отряд долгожителей. У нас его Борис Евгеньевич Патон возглавляет. Хотелось бы пожелать ему здоровья, чтобы он ступал по этой тропе уверенно, очень-очень медленно. Спешить не надо. И не забывал, что мужчине для здоровья надо любить женщин.

Я хорошо знаю его супругу Антонину Михайловну, мы в одном доме живем. Да и с самим Леонидом Макаровичем постоянно общаемся. Раньше на футбол часто летали, на игры «Динамо». Он очень много сделал для этого клуба. Теперь летать возраст не позволяет, но мы бываем на стадионе. Вот в декабре на матч «Динамо» – «Говерла» ездили. Говорили о жизни, о выборах, в которых он участвовал. Он пошел на досрочные выборы в 1994 году. Я ему говорил, что зря, надо было добыть свой срок. Он со мной согласился.

Иван ДРАЧ, поэт:

– Пожелал бы в следующие 20 лет успеть доделать все, что не успел сделать за предыдущие 80! Помню, как он стал президентом. Это было на год раньше официальных выборов. Когда мы организовали живую цепь в честь «Акта Злуки», он переоделся в спортивный костюм, сел в машину и проехал вдоль людей. Хотел лично убедиться, что это возможно. Доехал от Киева до Житомира. Мне кажется, именно в тот день Леонид Кравчук перестал быть секретарем Компартии по идеологии и превратился в украинского политика.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1191