Без своевременного принятия государственного бюджета на текущий год рядовые украинцы останутся без повышения социальных стандартов, в то время как олигархи извлекут из этого существенные финансовые выгоды посредством растаскивания бюджетных средств.

Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя призывы оппозиционных лидеров к очередному блокированию работы парламента и срыву принятия государственного бюджета на 2014 год.

«Отсутствие госбюджета в виде закона позволит отдельным ведомствам и министерствам более вольготно принимать выгодные решения в интересах отдельных олигархов. А вот как раз для учителей, врачей, пенсионеров и для студентов, которые так любят фотографироваться на Майдане, отсутствие госбюджета на 2014 год станет очень неприятной новостью. Согласно действующему Бюджетному кодексу, правительство будет финансировать выплату заработной платы бюджетников и пенсий по уровню 2013 года. Нельзя будет поднять заработную плату бюджетникам, осуществить выплату пенсий, пособий по рождению ребенка и другие социальные выплаты, если оппозиция заблокирует работу Верховной Рады. Фактически отсутствие госбюджета будет означать удар не по олигархам, а по простым украинцам, которые из госбюджета получают заработную плату и пособия», — пояснил Охрименко.

Он отметил, что сегодня лидеры оппозиции пытаются скрыть несостоятельность Майдана, который постепенно затухает, поэтому новые политические акции в стенах парламента помогут им не только сохранить лицо перед потенциальным избирателем, но и оправдать надежды спонсоров политических акций.

«Уже всем, и в том числе лидерам оппозиции, понятно, что их авантюра с Майданом провалилась, и они просто уже не знают, что бы им придумать, чтобы оправдать деньги, которые они брали у спонсоров. И нет ничего удивительного, что лидеры оппозиции не могут предложить ничего реального, кроме как сорвать принятие госбюджета на 2014 год.

При этом возникает вопрос, чьи интересы защищает оппозиция, которая предлагает мешать работе Верховной Рады и не позволить принять госбюджет на этот год? Для олигархов, которые финансируют и власть, и оппозицию, в целом нет особой разницы, будет принят госбюджет на 2014 год или нет», — сказал Охрименко.

В то же время экономист уверен, что бюджет на 2014 год будет принят в ближайшее время: парламентскому большинству и ранее удавалось эффективно преодолевать деструктивное поведение оппозиции в Раде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

862