Предложения оппозиции по срыву бюджетного процесса совершенно деструктивно, поскольку приведет к замораживаю социальных расходов государства, и лишит Украину возможности сотрудничества с международными финансовыми институтами. Об этом заявил исполнительный директор международного фона Блейзера Олег Устенко, комментируя призывы оппозиционных политиков блокировать принятие государственного бюджета на 2014 год.

«Для рядовых украинцев отсутствие бюджета — достаточно негативный момент. Это означает, что мы входим в 2014 год со старым бюджетом. Все статьи, в том числе социальные, будут финансироваться исходя из ежемесячного расчета расходов как 1/12 бюджета 2013 года. Это означает, что даже небольшого увеличения социальных выплат не будет», — пояснил Устенко.

Он добавил, что и оппозиция потеряет возможность контролировать движение государственных финансов, если не будет принятого госбюджета.

«Наличие бюджета дает возможность планировать государственные финансы, которые в последние годы находились в неплохом состоянии. Сейчас нужно говорить о снижении дефицита государственного бюджета и о возможности выхода в перспективе на более стабильное состояние государственных финансов. В этом заинтересованы все. Но если не принять бюджет, то не совсем понятно даже с точки зрения оппозиции, как она собирается контролировать состояние государственных финансов. Я уже не говорю, что в интересах всех налогоплательщиков видеть бюджет и понимать, что страна живет по единому принятому финансовому документу. Поэтому работа на деструктив совершенно неправильная стратегия», — полагает Устенко.

Экономист также отметил, что наличие принятого бюджета страны определяет стратегию ее развития на ближайшие годы, а срыв бюджетного процесса ставит под сомнение возможность такого планирования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

878