Польша в 2013 году внесла в список лиц, которым запрещен въезд в Польшу, около 6,1 тыс. граждан Украины, что на 11%, или на 600 человек больше, чем в предыдущем году. Об этом свидетельствуют данные Администрации по делам иностранцев (UDSC).

Из тех, кто внесен в этот список, также 1,6 тыс. украинцев был запрещен въезд на территорию других государств Шенгенской зоны, в которую входит Польша.

По последним данным UDSC, на начало этого года в списке лиц, которым запрещен въезд на польскую территорию, фигурировали 6 тыс. 142 человека, а в «шенгенском списке» (SIS) были 3 тыс. 775 человек.

В UDSC отметили, что их данные о людях, внесенных в SIS, не учитывают граждан Украины, которые были внесены в этот список другими государствами-членами Шенгенской зоны, сообщает «УНИАН».

Граждане Украины, по польским данным, являются лидерами среди всех иностранцев, которым запрещен въезд в Польшу и в другие государства Шенгенской зоны: 45 и 40 процентов, соответственно, всех таких записей касаются украинцев.

Кроме украинских граждан, в эти два списка также чаще всего попадают россияне, белорусы и вьетнамцы.

По данным UDSC, в 2012 году в польский список было внесено 5 тыс. 500 украинцев против 5 тыс. 900 годом ранее, а в SIS – 1 тыс. 500 и 2 тыс. соответственно.

Как правило, запрет на въезд в Польшу выдается на 1 год, но каждый может добиваться его отмены. В то же время запрет на въезд в базе SIS действует преимущественно от 3 до 5 лет, касается всех 26 государств-членов Шенгенской зоны.

Польские пограничники чаще всего не пропускают в Польшу и задерживают в стране за так называемое нецелевое использование визы, когда, например, человек с туристической визой работает, или с рабочей путешествует по стране и другим государствам Шенгенской зоны.

Украинцы среди всех иностранцев традиционно получают больше всего польских виз и чаще всего задерживаются за нарушение визового режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

456