Правительство Сирии заявило Исполнительному комитету ОЗХО о двух случаях нападения на склады, где находятся компоненты для создания химического оружия, сообщает в четверг иранский телеканал «Аль-Алям» со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах.

По данным телеканала, представитель Сирии в ОЗХО Бассам ас-Саббах в ходе заседания, состоявшегося накануне в Гааге, сообщил, что атаки были совершены на склады в районе города Хомс и в пригороде Дамаска, однако сирийские власти смогли помешать боевикам. При этом ас-Саббах не уточнил, когда произошли нападения и кто именно несет за них ответственность. По словам источника телеканала, «если бы планы террористов удались, это стало бы катастрофой», сообщает РИА «Новости».

В конце прошлого года МИД Сирии сообщил, что 21 декабря склад с компонентами для химоружия был атакован террористами, атака была успешно отбита сирийской армией. Кроме этого, еще одно нападение произошло в окрестностях Дамаска, в нем участвовали боевики из группировки «Фронт ан-Нусра». Террористы пытались ворваться на территорию объекта на бронированных автомобилях с большим количеством взрывчатки. Военным удалось подорвать такой автомобиль перед воротами объекта, в результате взрыва погибли 4 человека и 28 получили ранения.

Согласно утвержденному первоначально плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако соблюсти «дедлайн» не удалось из-за нестабильной обстановки в стране. В соответствии со скорректированным ОЗХО графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.

Напомним, вывоз наиболее опасных химических веществ является ключевым пунктом соглашения о передаче сирийского химоружия под международный контроль, заключенного при посредничестве США и России.

Первая партия сирийского химического оружия покинула сирийский порт Латакия в январе.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1022